본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

공식 누리집 확인방법
공식 누리집 주소 확인하기

go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이 밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요.

운영중인 공식 누리집보기
단체 바로가기
전체메뉴 열기
퀵메뉴

교육 신청

  • 교육
  • 교육 신청

2019 취미의 계절 - 가을(유희수업)

  • 강사 이지아
  • 정원25명
  • 비용 20,000원
  • 문의02-2280-5823
  • 교육기간2019/09/19~2019/09/19 (1회)
  • 교육시간19:30~21:30 (목)
  • 교육장소 국립극장 내 카페 '오후'


교육내용

 

2019 국립극장 취미의 계절 - 가을

 

유희 수업

 

<보름달, 한 잔>

 

달 밝은 국립극장에서 즐기는 우리 술.

가을의 풍요로움과 잘 어울리는 '국화주'를 직접 만들어봅니다.

전통주에 대한 재미난 지식도 알아보고,

다양한 전통 탁주, 약주를 전문가의 설명과 함꼐 즐겨보아요.

우리 술의 매력에 빠져보는 시간!

가을 정취에 제대로 취해보세요.

 

 

강사소개
  

유희 수업 강사

 

이 지 아

 

-「수수보리 아카데미」 선임실장

 

-주 홍콩 총영사관 쉐프 근무

 

-한국전통음식연구소 한식강사

 

-한국전통음식연구소 최고지도자 과정 수료 등

 

미리보기

 

 가을 세시주! 국화주를 만들어 봅시다.

 

  세시주란?

  계절변화에 따른 명절이나 세시풍속에 맞추어 빚는 술을 세시주(歲時酒)’라고 부릅니다.

    

 술잔에 보름달 한 송이, 국화주!

   국화주는 우리 조상들이 가장 즐겼던 대표적인 계절주 중 하나입니다.

  양의 기운이 가장 큰 중양절(음력 99, 올해 양력 107)에 빚어 마시는 술로

  《임원경제지, 제민요술등에 그 풍습과 제조법이 기록되어 있습니다.

 

  국화주를 빚는 방법은 다양하나, 본 수업에서는 단양주(한 번 빚는 술) 기법으로

  가향 재료(국화)를 첨가하여 만들어 봅니다.

  수업에서 만든 국화주는 집으로 가져가 발효를 거쳐, 2주 후 드실 수 있습니다.

    

 

   우리 술 제대로 즐기는 법!

  실습이 끝난 후, 다양한 전통주를 시음해 보는 시간을 가집니다.

  6~7 종류의 다양한 탁주, 약주를 전문가의 설명과 함께 즐겨봅니다.

  우리 술 제대로 마시는 법과 좋은 술 고르는 꿀팁도 알려드립니다!

오시는 길
 

 

안내사항
  * 무통장 입금의 경우, 2일 이내에 결제해야 신청이 완료됩니다.

  * <취미의 계절>은 성인대상 프로그램입니다.
신청서 다운로드 팝업 닫기

본 신청서를 다운받아 작성 후
ntokedu@korea.kr 으로
보내주시면 신청이 완료됩니다.

메뉴 닫기